El ejercicio de la ciudadanía en época de la pandemia COVID–19 en la ciudad de Arequipa - Serruto Castillo, Alison (2021)
El estudio tiene como objetivo conocer el impacto del estado de emergencia en el ejercicio de los derechos ciudadanos durante la pandemia COVID-19 en el periodo de marzo a noviembre del 2020 en la ciudad de Arequipa. La investigación utilizó una metodología mixta, haciendo uso de técnicas, tales como la revisión documental y una encuesta virtual a los ciudadanos Arequipeños mayores de 18 años, de tipo básico, nivel descriptivo, diseño no experimental de corte transversal. En lo que respecta a la muestra, se encuesto a un total de 384 personas. Entre los resultados más relevantes se muestra que los derechos restringidos que han generado mayor malestar en la población son los referidos a la libertad de reunión, libertad de tránsito y el derecho al trabajo. Y entre los derechos vulnerados no restringidos se encuentra los derechos de los niños y el de la igualdad entre individuos.