Organizational communication processes and community resilience in contexts of socio-natural disasters in Latin America: a systematic literature review - Aguilar Llanto, Monica (2025)
Este artículo explora cómo los procesos de comunicación organizacional contribuyen a la resiliencia comunitaria en contextos de desastres en América Latina. A partir de una revisión sistemática de 23 estudios recientes, se examina el rol que desempeñan las organizaciones y las dinámicas comunicativas en la prevención, respuesta y recobro de las comunidades. Los desastres se entienden como eventos naturales y también como fenómenos que exteriorizan o amplifican vulnerabilidades sociales, territoriales y/o estructurales. Los hallazgos muestran que la comunicación organizacional no se limita a transmitir información técnica, sino que fortalece vínculos, articula redes y potencia la participación comunitaria, especialmente cuando incorpora saberes locales, enfoques interculturales y estrategias adaptadas al territorio. No obstante, persisten desafíos relacionados con la desigualdad en el acceso a la información, la limitada inclusión de las voces comunitarias y la falta de continuidad en los procesos comunicativos. Se destaca la importancia de alcanzar una comunicación como proceso social que permita fortalecer la resiliencia, más allá de los esquemas tradicionales basados en técnico o institucional.