Challenges and transformations in Latin American society and education - Gonzales García, Carlos Ricardo (2023)
En la investigación sobre educación superior en América Latina se suele destacar la interconexión entre las políticas educativas y los cambios sociales, planteándose problemas sobre cómo las reformas pueden influir en la transformación democrática y el desarrollo económico (Bernasconi y Celis, 2017; Heitor y Horta, 2016; Villalobos et al., 2017). Un tema recurrente en ellos es la necesidad de que la educación superior se corresponda con los desafíos globales, como la internalización y la economía del conocimiento, lo que revela la necesidad de fomentar habilidades interculturales y cognitivas en un mundo dominado por tecnologías digitales e inteligencia artificial.