Análise das condições socioeconômicas de desenvolvimento rural de duas comunidades do município de El Chal, Petén, Guatemala. - Esquivel Sarceño, José Adrián (2021)
O estudo foi realizado nas aldeias La Puente e Unión Bayer no município de El Chal, Petén, Guatemala; a fim de analisar suas condições socioeconômicas para o desenvolvimento rural, comparando-as entre si e com indicadores nacionais. Possui abordagem quantitativa, desenho não experimental e nível de abrangência explicativa. A população estava constituída por chefes de família das comunidades e membros de Conselhos de Desenvolvimento Comunitário. A coleta de dados foi realizada por meio de questionários e entrevistas, analisados ​​por meio da estatística descritiva. Ambas as aldeias têm condições socioeconômicas semelhantes; evidenciando que as diferenças são aritméticas, existindo apenas diferenças significativas, comparando seus resultados com os indicadores nacionais, uma vez que ambas as comunidades relatam dados inferiores aos índices nacionais.