Facebook, pertenencia rural y memoria digital: Una etnografía virtual de la comunidad campesina de Laria en los Andes centrales del Perú - Saforas Huamán, Fluver (2026)
El estudio analiza las interacciones digitales de la comunidad campesina de Laria (Huancayo) en un grupo privado de Facebook, abordando su papel en la configuración de la memoria colectiva, la identidad y la pertenencia en contextos de dispersión geográfica. El objetivo fue examinar los usos sociales y las formas de expresividad emocional construidas en este entorno digital. La investigación aplicó un enfoque cualitativo mediante una etnografía virtual durante 12 meses, basada en la observación no participante de aproximadamente 100 publicaciones y 200 comentarios. El análisis se realizó mediante codificación temática, identificando patrones de interacción, contenidos y significados emergentes. Los resultados muestran que la plataforma cumple un rol central en la vida social y cultural de la comunidad, al servir como espacio de comunicación cotidiana, difusión de información y preservación de prácticas y memorias colectivas. Antes de la pandemia, los usuarios compartían fotografías y relatos sobre actividades locales, mientras que durante la COVID-19 se intensificaron las publicaciones nostálgicas y las evocaciones del territorio. Estas prácticas fortalecieron los lazos afectivos, especialmente entre los migrantes, consolidando Facebook como un espacio simbólico de pertenencia comunitaria. Aunque la participación explícita es limitada, la plataforma continúa siendo un recurso clave para sostener la cohesión social en un contexto marcado por la dispersión geográfica y la brecha digital. Se concluye que Facebook funciona como un dispositivo sociocultural clave en la reproducción de la identidad comunitaria y la cohesión social en entornos rurales andinos. No obstante, persisten limitaciones asociadas a la participación pasiva y la brecha digital.