Evaluación de la responsabilidad de Shein en las prácticas laborales de sus proveedores en China durante 2020-2022 - Chancahuaña Vivas, Alejandra (2024)
El estudio analiza la responsabilidad social empresarial (RSE) de Shein en la moda rápida y su impacto en las condiciones laborales de sus proveedores en China entre 2020 y 2022. La investigación tuvo como objetivo evaluar el grado de cumplimiento del "Código de Conducta para Proveedores" de Shein y la efectividad de sus auditorías en la mejora de dichas condiciones. Se adoptó un enfoque mixto, combinando análisis cualitativo y cuantitativo. Se examinaron 700 auditorías de 2021 y 2812 de 2022, reportes de organizaciones de derechos laborales y artículos académicos. Los resultados mostraron que, pese a las auditorías y planes correctivos, persisten jornadas laborales excesivas, bajos salarios y ausencia de contratos formales. Desde el marco de la Teoría de las Partes Interesadas de Freeman y la Supremacía de los Accionistas de Friedman, se evidencia un conflicto entre la ética corporativa y la maximización de beneficios. Se concluyó que Shein no ha implementado medidas efectivas para garantizar condiciones laborales justas, lo que plantea riesgos reputacionales y la necesidad de fortalecer su compromiso con la responsabilidad social empresarial.