Approach to the consumption and reuse of the malacofauna recovered in platform 1 of the El Campanario archaeological site, Huarmey valley, Peru - Correa Trigoso, Denis Elvis (2023)
A presente pesquisa corresponde à análise do material malacológico recuperado no Projeto de Pesquisa Arqueológica "El Campanario", desenvolvido de maio a julho de 2018, na costa do Peru. O local é um assentamento com múltiplos usos: doméstico, funerário e cerimonial; sendo a área intervencionada associada à plataforma 1, no setor A. O local está datado entre os anos de 1151 a 1280 dC, durante o Período Intermediário Tardio. O objetivo principal é identificar as características ecológicas e taxonômicas das espécies malacológicas utilizadas durante as atividades realizadas neste espaço social, a fim de compreender as implicações socioambientais do uso da malacofauna. A partir da análise, foi possível dar aproximações sobre a forma de aproveitamento dos moluscos utilizados, a forma de consumir esses recursos, em especial o Enoplochitonniger, e o reaproveitamento de resíduos como material de construção durante as fases de construção da plataforma 1.