Spencer: Una institución educativa nacionalista y martiana de Santiago de Cuba (1905-1958) - Delgado Fernández, Arnaldo Alfredo (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la evolución histórica de la labor nacionalista y la formación cívico-patriótica desarrollada por la Escuela Pública N.° 3 Spencer de Santiago de Cuba. El estudio se abordó desde un enfoque cualitativo, mediante un diseño de revisión historiográfica y documental, basado en el análisis crítico de fuentes especializadas, entre ellas artículos científicos, revistas académicas y obras bibliográficas vinculadas a la temática. Se emplearon métodos teóricos como el analítico-sintético, histórico-lógico e inductivo-deductivo, lo que permitió interpretar y sistematizar la información disponible sobre el proceso histórico de la institución y su contribución a la preservación del legado martiano y a la construcción de una cultura nacionalista. Los resultados de la revisión evidencian que la labor nacionalista y la formación cívico-patriótica promovidas por la Escuela Spencer experimentaron una evolución progresiva durante el período estudiado, manifestándose en prácticas pedagógicas, conmemorativas y culturales que se consolidaron en distintos momentos históricos. Se concluye que dicha evolución estuvo marcada por transformaciones en las estrategias educativas y en el significado simbólico del ideario martiano, lo que permite comprender el papel de la institución en la configuración de la educación cívico-patriótica femenina en el contexto sociohistórico de Santiago de Cuba