Mariátegui´s Peru: Detainees in The Time and The Awakening of an Era - Canaza-Choque, Franklin Américo (2021)
Na tentativa suprema de revelar no Peru aqueles motores de impulso que permitiram aos ¨subterrâneos” pôr em andamento e dinâmica o curso evolutivo dos primeiros anos da história republicana do século XX. O interesse parte de argumentar, ao redor de outros, algumas arestas do impacto que significou para os leitores do dono dos 7 ensaios, o comportamento  de uma etapa histórica mais de perto até o fim dos séculos XIX e inícios do XX, como dois períodos de ruptura e síndrome socioemocional de paralisia deixado pela Guerra do Pacífico (1879-1883); mas, ao mesmo tempo, de movimento civilizatório de impugnação resistência e construção nunca antes vistos e articulados coletivamente por efeitos  vindos da  penetração das primeiras e incipientes energias estrangeiras que se capitalizaram  no território peruano  e do que foi peça chave de esse resistir indômito, José Carlos Mariátegui (1894-1930).