The tenuous perceptual border between real and virtual political action: a study in young Mexican university students - Pérez-Verduzco, Germán (2022)
La investigación tuvo como objetivo estudiar la percepción de universitarios mexicanos en cuanto a una acción política realizada tanto en el espacio físico como el virtual, a través de la comparación de diversas dimensiones analíticas (costo percibido, beneficio percibido, impacto percibido y satisfacción percibida) y el análisis de la posible vinculación entre ellas. El estudio fue cuantitativo, transversal y de diseño correlacional. Los datos se recabaron mediante un cuestionario de elaboración propia y en una muestra de 212 estudiantes. Se utilizó la prueba rho de Spearman para medir el grado de asociación entre las variables y se realizaron tres análisis factoriales para examinar la estructura subyacente en los datos: uno exploratorio y dos confirmatorios. Los resultados indican correlaciones significativas entre ambas modalidades (virtual y física), y que la diferencia entre las cuatro dimensiones de la acción es mayor a la existente entre modalidades. Tales hallazgos permiten concluir que, al menos en términos perceptuales, la diferencia entre actuar políticamente en el ciberespacio o hacerlo en el entorno físico es muy tenue.