Mateo, José Manuel. Espectros del ensayo: José Revueltas y Ricardo Flores Magón. México: Universidad Nacional Autónoma de México, 2019 - Loza León, Juan Luis (2020)
Reseñamos aquí un libro sobre la relación entre dos militantes mexicanos cuyo compromiso político libertario estuvo unido al papel y la tinta. Un libro original que abre camino en la búsqueda de puntos de contacto entre quienes sufrieron cárcel en vida y luego de muertos la marginación en las páginas de la historia mexicana del ensayo, sólo explicable por la viva potencia revolucionaria capaz de incomodar a un grupo cultural hegemónico. José Manuel Mateo recorre temas y formas de vínculo en los ensayos de Ricardo Flores Magón y José Revueltas para advertirnos que no cesan de acompañarnos como espectros.