Efecto del tratamiento al vacío en pulpas de manzana, durazno, mango y fresa mínimamente procesadas - Quispe Talla, Ángel N. (2019)
El consumo de alimentos mínimamente procesados, principalmente frutas troceadas empacadas, ha aumentado considerablemente en los países desarrollados. Los tratamientos más comunes de los productos mínimamente procesados son pelado, troceado, o facilitadores del proceso mediante la eliminación del aire y propiamente el oxigeno; lo que permite la prolongación del tiempo de vida útil de estas pulpas propiciando pequeños cambios composicionales que ayudan a alargar su vida útil porque el índice respiratorio se ve influenciado por las soluciones isotónicas en las frutas ya que ocupan el espacio dejado por el aire. El estudio ha analizado la eliminación del aire con una presión de vacío de 50 mbares en un tiempo de 10 minutos permitiendo el ingreso de soluciones isotónicas de glucosa de 14 y 17 grados Brix prolongando el tiempo de vida útil hasta 20 días en temperatura ambiente; solo la fresa presento una pérdida de sus pigmentos enturbiando la solución de cubierta de las frutas mínimamente procesadas sin uso de calor para su conservación.