Efecto del parasitismo en campo de Billaea Claripalpis Wulp. criadas en diatraea Saccharalis Fabr. y Galleria Mellonella L. - Saldaña Chafloque, Charles Frank (2019)
Determinar el efecto del parasitismo en campo de Billaea claripalpi sobre Diatraea saccharalis, criadas en su huésped natural Diatraea saccharalis, comparándolo con el hospedero alterno Galleria mellonella en Virú, La Libertad. El análisis de varianza muestra diferencias significativas entre los tratamientos, cabe mencionar, que Billaea claripalpis criadas en su huésped artificial Galleria mellonella, tratamientos T1 y T4, son las que obtuvieron mejores promedios de parasitación; seguidas por los tratamientos T3 y T2, en ambos tratamientos Billaea claripalpis fueron criadas en su huésped natural Diatraea saccharalis. En la cosecha, la relación del porcentaje de intensidad de infestación es inversamente proporcional al porcentaje de parasitismo, con un coeficiente de correlación de r= -0.97 y con R2 = 0.9479, a modo que incrementa el porcentaje de control de Billaea claripalpis, decrece el porcentaje de intensidad de infestación, demostrando que este parasitoide es responsable de la disminución de los daños de Diatraea saccharalis en el fundo. Billaea claripalpis criadas en su huésped artificial Galleria mellonella, son las que obtuvieron mejores promedios de parasitación sobre Diatraea saccharalis. Es importante evaluar a nivel de laboratorio los diferentes agentes potenciales de control biológico, antes de iniciar un programa de masivo debido a la alta especificidad en parasitoides y agentes entomopatógenos.