El ciberplagio en trabajos académicos en la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo - J. Morales, Isaac (2014)
Esta investigación da cuenta sobre la originalidad de los trabajos académicos de los estudiantes de la Universidad Nacional "Santiago Antúnez de Mayolo" (UNASAM) en la asignatura de Metodología del Trabajo Universitario. El trabajo fue abordado desde una perspectiva descriptiva y se utilizaron las técnicas de la entrevista, encuesta y fichaje para el acopio de datos. El análisis de los datos empíricos revela que todos los trabajos evidencian la comisión del plagio académico que consiste en tomar información del intemet y presentarla como elaboración propia sin citar al autor. El plagio se da en diferentes grados (parcial o total, copia de ideas y/o de palabras en forma textual) y en todo el trabajo, principalmente, en la parte que corresponde al cuerpo del trabajo. Además, los resultados son corroborados con las opiniones de los propios implicados, estudiantes y docentes de la asignatura mencionada