Incidencia de los factores económicos-sociales en el impulso de la gestión de la competitividad nacional del Perú - periodo 2000-2014 - Cruz Castillo, Nelson (2017)
Determinar de qué manera inciden los factores económicos-sociales en el impulso de la gestión de la competitividad nacional del Perú, que está representado por la productividad como variable dependiente. Estos factores son siete, por lo que, se plantea siete objetivos específicos, los cuales algunos de ellos están limitados por la escasez de datos que fueron extraídos principalmente del banco Mundial y del INEI. Por un lado, la contrastación de la hipótesis general, realizado por el análisis de regresión múltiple, nos dio como resultado, que los factores desempeño económico, educación y salud tienen incidencia positiva en la variable dependiente; por otro lado, los factores infraestructura, institucionalidad, innovación, educación a través de la variable inscripción escolar en el nivel secundario y clima de negocios tienen incidencia negativa sobre la variable dependiente. Se aplica el método de los MCO. En el análisis econométrico con logaritmos, se refleja que las variables independientes inciden de diferentes maneras sobre el comportamiento de la variable dependiente. Así, considerando la contrastación de las hipótesis específicas, se concluye que, la importancia de la incidencia del factor infraestructura no es muy significativa; la influencia del factor desempeño económico si es relevante; la incidencia del factor institucional no es muy significativa; el factor innovación no tiene una importante incidencia; la influencia del factor educación si es significativamente importante; el factor salud si contribuye de manera muy importante; y el impacto del factor clima de negocios es negativo pero no significativa en la variable dependiente. En consecuencia los coeficientes son estadísticamente significativos.