Elevar el índice de la calidad del agua del lago Titicaca con carbón activado de Totora (Schoenoplectus californicus) - Aguilar Mamani, Dany Alexander (2024)
El agua es vital para el ser humano, es muy importante monitorear el Índice de Calidad del Agua (ICA) para evitar riesgos a la salud; en la ciudad de Puno, el agua se extrae para su potabilización del lago Titicaca sector Chimu. El objetivo de nuestra investigación es elevar el ICA con Carbón Activado (CA) de Totora y conocer si el H2O que consumimos cumple con las Normas de Calidad de Agua, se obtuvieron muestras de agua del lago para analizarlas en el laboratorio, también se utilizaron datos del monitoreo realizado por la Autoridad Nacional del Agua. La investigación es experimental utilizando la metodología canadiense WQI-CCME. Los resultados obtenidos fueron: Un ICA=EXCELENTE en lago mayor y lago menor, ICA= MALO bahía de Puno e ICA=PÉSIMO bahía interior, el agua después del tratamiento con CA de Totora registró ICA=BUENO en la bahía de Puno, nuestra data estadística es de una población normal donde nuestro P-value=0,12 (P ˃ 0,05) y una media de 78,67. La activación del CA fue químicamente, usando ácido sulfúrico, los parámetros del agua que fueron mejorados son: Sólidos en suspensión 0,649-0,476 mg/L, DBO en 7-2 mg/L, Aceites y grasas de 66,83-13, 8 mg/L, Nitrógeno amoniacal 2,470-0,5 mg/L, Materia orgánica 99,82-0 %, Nitratos 50-0 mg/L, Nitritos 14–0,5 mg/L, Nitrógeno total 0,035-0 % y un aumento del pH de 6,16-8,67, DQO de 47,58-57,99 mg/L, Fósforo 0,62-1,5 mg/L y conductividad eléctrica de 1905-1985 μS/cm. Se concluye que sí es posible mejorar el ICA del agua del lago utilizando CA de Totora.