“PLANTA FOTOVOLTAICA CONECTADA A UNA MICRO RED DE BAJA TENSIÓN” - Robles Quispe, Wilfredo (2020)
RESUMENEl presente trabajo desarrolla la implementación de un proyecto de electrificación urbano – rural, usando una planta fotovoltaica, generando energía limpia y de calidad, mejorando la calidad de vida de los pobladores. Teniendo en cuenta la existencia de un sistema de generación de energía solar conectados a la red principal, mediante un sistema electrónico, este proyecto propone el estudio de una planta fotovoltaica de baja tensión en el Distrito de Chupa, la que estará compuesto por convertidores electrónicos de conmutación, dispositivos de medición y procesamiento, los que activan la fuente de alimentación de corriente alterna a las cargas conectadas y se puedan tomar decisiones en función a la demanda de las cargas y/o informaciones de incidencia solar, desempeñar funciones de monitoreo y acondicionamiento de la calidad de energía en el punto de acoplamiento común; detectar y actuar en condiciones extremas, entre otros. En el Capítulo I, Revisión de la literatura, el Capítulo II, Planteamiento del problema, Capítulo III Materiales y métodos, el Capítulo IV, Resultados y discusión. La investigación concluye que las plantas fotovoltaicas son una solución a una energía de calidad y monitoreada, evitando interrupciones debido a redes eléctricas extensas y perdidas de energía por transporte; esto a futuro, permitirá mejorar la calidad de vida de los pobladores. En adición, esta experiencia adquirida ha brindado conocimiento sobre una nueva alternativa en proyectos de electrificación urbano - rural, la cual es más atractiva debido a su viabilidad y rentabilidad, y que ha demostrado un impacto positivo en los usuarios.Palabras Clave: baja tensión, fotovoltaica, micro red, planta.lanta.