Efecto del cambio climático, inversión pública sobre la producción de camélidos domésticos-Alpaca: Región Puno 1995-2019 - Flores Lujano, Faustino (2023)
El propósito de la investigación fue estimar el efecto del cambio climático, inversión pública sobre la producción de camélidos domésticos (alpacas) en la región de Puno, la cuantificación del efecto positivo y negativo que genera temperaturas máximas, mínimas e inversiones en el sector agropecuario permitirá generar acciones de mitigación en el sector pecuario en el corto y largo plazo por parte de las autoridades a nivel regional, la metodología utiliza información longitudinal (1995 – 2019), las variables cambio climático, inversión pública, población de alpacas, valor agregado bruto, proviene del INEI, BCRP, MEF, proyecto especial camélidos sudamericanos y censo agropecuario; la técnica econométrica a utilizar consiste del análisis univariado, correlacional y modelos de ecuaciones simultaneas; por la condición de rango, el modelo esta exactamente identificado, la técnica de estimación es por mínimos cuadrados en dos etapas, y complementado por el método de momentos generalizados (MMG). Los resultados para un análisis univariado evidencia una desviación estándar alta para las variables temperatura máxima (0,99), inversión pública (2,691,101), población de alpacas (231,639) en relación a su valor promedio. Cambios climáticos traducidos en variaciones en la temperatura máxima afecta de forma directa la producción de camélidos sudamericanos en 0,18 por ciento; es importante mencionar el promedio de la temperatura máxima registrada para el periodo de estudio alcanza los 16,3 °C; por otro lado, mayores precipitaciones pluviales y temperaturas mínimas, afectan de forma negativa en la producción de alpacas -0,06 y -0,02 ambos parámetros significativos a un nivel de significancia del 10 por ciento.