Consumo doméstico de agua potable en usuarios registrados en la empresa Municipal de Saneamiento Básico de Puno Perú periodo 2015 al 2024 - Fernandez Sila, Guillermo Nestor (2025)
La conducta de una población con respecto a la oferta y la demanda de agua potable es bastante importante, considerando las categorías de servicio de agua potable en una ciudad estas proporcionan información real sobre los patrones de consumo y la gestión del agua. Este estudio ha considerado abordar estas diferencias mediante el análisis de datos de consumo facturados entre los años 2015 a 2024, examinando el crecimiento del número de usuarios en la categoría doméstica, las tendencias de consumo y el efecto de la temperatura ambiental. La metodología incluye la correlación entre las variaciones de temperatura mensuales y el consumo de agua, junto con la comprobación de la dotación estipulada en las Normas OS del Reglamento Nacional de Edificaciones del Perú y el consumo real mediante prueba de hipótesis estadística. Nuestros resultados evidencian tasas de crecimiento anual significativas en el número de usuarios en la categoría doméstica. La variación de la temperatura estacional indica correlaciones positivas leves, lo que sugiere que no hay cambios de consumo a cambios de temperaturas en la categoría analizada. El estudio subraya un desacuerdo severo discrepando entre el consumo real y los estándares regulatorios, ya que la categoría doméstica consume significativamente menos de lo considerado. Los modelos de regresión pronostican tendencias futuras de consumo constante, revelando aumentos sostenidos en el número de usuarios de la categoría doméstico. Las implicaciones de la investigación sugieren la necesidad de regulaciones específicas que reflejen los comportamientos reales de consumo y se adapten a las influencias climáticas.