Comportamiento espacio temporal de índice de calidad del agua en la Cuenca del río Ilave - Teves Ponce, Luz Marina (2023)
La disponibilidad de agua es imprescindible para la salud humana y el ecosistema. Este estudio tuvo como objetivo principal ver el comportamiento espacio temporal de la calidad del agua del río Ilave, mediante el empleo del Índice de Calidad de Agua -Perú, puntualmente del ICA-PE, para la investigación presente se ha trabajado con 10 puntos de monitoreo (Rchil., Rcond., Rmall., R. Grand3., R.chic., R.huen1., R.Huen., RIlav0., RIlav3., RIlav4), en dos épocas del año: épocas de estiaje y época húmeda, seanalizaron 14 parámetros que comprende el periodo 2015 –2020. Para parámetros físico-químico y biológicos (pH, conductividad eléctrica, fosforo, DBO, arsenico, cadmio, cobre, cromo, hierro, manganeso, mercurio, plomo, zinc y coliformes termotolerantes), se ha tomado la categorización de cuerpos de agua emitida por la ANA, y los ECA, aprobada por D.S. N° 004-2017-MINAM. Los resultados del ICA-PE muestran para la categoría 3-D1 “bueno”, para la categoría 4-E2 es “bueno” y para la categoría 1-A2 también es “bueno”, exceptuando en el punto R. Cond., de la misma categoría es “regular”, esto debido a los vertimientos de aguas residuales que influye negativamente en la calidad del agua. se concluye que la calidad del agua en toda la cuenca del río Ilave es “buena”. También podemos indicar que la calidad del agua cambió significativamente a lo largo del río Ilave, y en aguas de corriente arriba y corriente abajo fue mejor que el que está en el medio. Además, la calidad del agua mostró una clara variación estacionalen época húmeda y época seca.