CAPACIDAD DEL GIRASOL (Helianthus annus L.) PARA ABSORBER CADMIO DE SUELOS CONTAMINADOS EN AMBIENTE CONTROLADO, PUNO - suaña quispe, maria elena (2018)
ResumenEn el centro poblado La Rinconada se realiza actividad minera, como consecuencia de ésta los suelos se encuentran contaminados por diferentes metales pesados, uno de ellos es el cadmio metal que causa daños a la salud humana. El estudio tuvo como objetivo determinar la capacidad de absorción del girasol (Helianthus annus L.) en suelos que tienen contenido de cadmio del Centro Poblado La Rinconada. La investigación se realizó en ambiente controlado al interior de invernadero, el diseño experimental utilizado fue Bloque Completo al Azar (DBCA), considerando como factor principal la parte de la planta (raíz, tallo y hojas) y bloques a dos ambientes de cultivo. El análisis de contenido de cadmio tanto en el suelo como en tejidos vegetales se realizó por método de absorción atómica en Laboratorios Analíticos del Sur (LAS). Los resultados fueron: la muestra de suelo en invernadero presentó un valor promedio de 24.36 mg/kg, en intemperie 21.76 mg/kg de cadmio, no existiendo diferencia estadística entre ambos ambientes (p=0.112). En ambiente exterior se obtuvo en hoja una media de 0.21 mg/kg de cadmio, en raíz 0.88 y tallo 0.29, en interior en hoja 0.29 mg/kg, raíz con 1.80 y tallo 0.27, siendo estadísticamente superior el contenido en raíz (p<0.05). La raíz de plantas de girasol presenta una media de absorción de cadmio de 5.716%, tallo con 1.217% y hojas 0.529% de absorción; la mayor absorción del cadmio se produce a nivel radicular.Palabras clave: absorción, ambiente controlado, cadmio, Helianthus annus.