RIESGO AMBIENTAL POR CONTAMINACIÓN DE HIDROCARBUROS EN LA COMUNIDAD DE CORAPATA, DISTRITO DE PUSI PUNO - Rodriguez Melo, María (2022)
RESUMEN En Pusi, los acontecimientos de exploración, socioambientales y cierre de pozos petroleros, interfirieron directa e indirectamente a terrenos de cultivo, agua, suelo; generando efectos negativos a la población de Corapata. El objetivo del estudio fue evaluar el riesgo ambiental, con lineamientos establecidos en la Guía de Evaluación de Riesgo Ambiental MINAM, sustentada en la Norma UNE 150008 2008, la metodología recurrió a la revisión bibliográfica, trabajo de campo y gabinete; identificando entornos humano, ecológico y socioeconómico; se caracterizó agua, suelo y se evaluó el riesgo ambiental. Los resultados de las dos áreas contaminadas indican escenarios de riesgo en los tres entornos, al comparar los límites de tolerancia ECA, para los parámetros fisicoquímicos del agua superan T, CE. CL, OD, HTP y HEM, DBO5, DQO no superan; respecto al suelo de uso agrícola As, B, Ca, K, Na y P superan, no superan Ag, Ba, Be, Co, Cr, Cu, Hg, Mo, Ní, Na, Sr, Se, V y Zn; todos los parámetros se tabularon mediante el programa MINITAB, permitiendo predicciones de contaminación. El criterio de valoración de riesgo es producto de la probabilidad y la gravedad de consecuencias, cuyos resultados en entorno humano: agua es 39,7 % (AC-1) y 42,8 % (AC-2); para el suelo, 32,5 % (AC-1) y 30,8 % (AC-2). Entorno ecológico 43,7 % (AC-1) y 47,9 % (AC-2) respecto al agua, y suelo 30,8 % (AC-1) y 29,18 % (AC-2). Entorno socioeconómico 62 %. Se concluye un riesgo moderado de 55 % en Corapata.