Efecto de anacultivo de Clostridium perfringens tipo a sobre la mortalidad neonatal en alpacas (Vicugna pacos) - Pezo Carreón, Sergio Danilo (2024)
La mortalidad de crías de alpacas ocasiona pérdidas económicas en la crianza alpaquera; una manera de reducirla es inmunizando madres y crías. El presente trabajo se realizó durante el periodo de parición de enero a marzo del 2022, en el Centro de Investigación de Camélidos Sudamericanos (CICAS) La Raya, perteneciente a la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco y. en el laboratorio de Microbiología y Parasitología del IVITA Marangani, de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos; con el objetivo de evaluar el efecto de un anacultivo de Clostridium perfringens tipo A de crías de alpacas muertas por enterotoxemia inactivada con formalina, sobre sobre la mortalidad de crías de alpacas, administrándose 2 mL del anacultivo vía subcutánea a madres al 9no y 10mo mes de gestación y a las crías al 5to día de nacido, comparando dos grupos de 150 de crías, tratadas y no tratadas, evaluando el efecto del anacultivo sobre la mortalidad de crías. La mortalidad por enterotoxemia se analizó mediante chi-cuadrado. Los resultados mostraron que existe asociación significativa en la sobrevivencia de crías vacunadas con anacultivo de Clostridium perfringens tipo A. Concluyendo que si existe un efecto de la disminución de la mortalidad en crías de alpacas por enterotoxemia mediante la aplicación del anacultivo en crías de alpacas a los 5 días de edad.