MODELACIÓN MATEMÁTICA PARA UN SISTEMA DE GESTIÓN DE RESIDUOS SÓLIDOS ORGÁNICOS DE TRUCHAS (Oncorhynchus mykiss) E IMPACTO AMBIENTAL - VELEZVIA DIAZ, JOSE DAVID (2022)
Se modeló matemáticamente la generación de residuos sólidos orgánicos de truchas (Oncorhynchus mykiss) para diseñar un sistema de gestión de residuos y evaluar los impactos ambientales. Las variables de estudio fueron el peso, la producción y el rendimiento de canal en empresas pesqueras de Juli y Pomata región Puno. Se empleó la regresión lineal múltiple y los supuestos de linealidad, independencia, homocedasticidad, normalidad y multicolinealidad para validación del modelo, así como la aplicación de las normas ISO 9001:2015 y la matriz de Leopold modificada. Un muestreo probabilístico estratificado fue aplicado en 17 empresas de la comunidad de Chukasuyo Juli y 29 en Faro Pomata. Los modelos fueron: Juli Å¶ = 32315,99 – 1973,66X2 + 0,32X3 – 421,83X5 (R2 = 97,0 %) y Pomata Å¶ = 9560,59 + 4111,66X2 + 0,41X3–207,16X5 (R2 = 97,0 %), y para la gestión de residuos se diseñó un mapa de procesos. Juli y Pomata mostraron interés en elaborar abonos y ensilados 36 % y 17 %, snacks 17 % y 4 %, ácidos grasos 35 % y 10 %, y vitaminas 12 % y 4 %, respectivamente. Los impactos ambientales evaluados fueron litoral lacustre 65 % y 42 %, suelos agrícolas 88 % y 31 %, pastizales 53 % y 48 %, fauna silvestre 50 % y 23 %, y paisaje 65 % y 41 % en las empresas estudiadas. Conclusión, es posible predecir los residuos sólidos orgánicos de truchas para diseñar un sistema de gestión y evaluar los impactos ambientales derivados de la actividad acuícola.