Evaluación del cambio climático con medidas de adaptación (forestación, diversificación productiva, fortalecimiento organizacional) a través del sistema de microriego, comunidad Huancarani municipio de Achocalla - Espinoza Almazán, Jorge Gabriel (2024)
La erosión (eólica, hídrica), la deficiencia de agua (Riego y Consumo), los riesgos agrícolas (heladas, sequias) y la deforestación son aspectos que limitan la producción agrícola, el objetivo de la investigación, fue evaluar la forestación, diversificación productiva y fortalecimiento social a través del sistema de microriego para mitigar efectos del cambio climático. La metodología aplicada fue de un enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo), a través del (diagnóstico, socialización, coordinación, evaluación de medidas y fortalecimiento organizacional) a 82 familias, se consideró el paradigma teoría crítico, con participación activa de los beneficiarios. La investigación se realizó en el Departamento de La Paz, Provincia Murillo, Municipio de Achocalla, Comunidad Huancarani, se ha evaluado la adaptación de medidas de adaptación al cambio climático es un fenómeno en desarrollo afectando directa e indirectamente a los recursos hídricos, incidiendo en su disponibilidad. Como resultado la investigación tiene un aumento significativo en el área cultivada, especialmente en cultivos como el haba (verde), cebolla verde y papa. Aunque algunos cultivos como la zanahoria y la arveja (verde) muestran incrementos menores, el total general muestra un aumento notable en el terreno destinado a estos cultivos. Se concluye que se ha promovido una expansión significativa de la actividad agrícola en estos productos.