Determinación de la huella hídrica del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd), mediante métodos indirectos, Cuenca del Rio Ramis - Espinoza Pinedo, Victor Manuel (2025)
En el ámbito de la cuenca del río Ramis, la quinua (Chenopodium quinoa Willd) es un alimento primordial por su alto contenido proteico y aminoácidos esenciales, su cultivo es bajo secano, los objetivos del estudio fueron: determinar la huella hídrica del cultivo de quinua, determinar la evapotranspiración real y determinar la variación de la huella hídrica, durante el periodo 2001 a 2018. La metodología para el cálculo de la evapotranspiración real se utilizó el método de Penman-Monteith y el software CROPWAT 8,0; y para la determinación de la huella hídrica y su variación se aplicó el manual propuesto por Hoekstra en 2011. Los resultados de la investigación fueron:  la evapotranspiración promedio del cultivo de quinua para un periodo vegetativo de 150 días es de 427,4 mm, considerando una evapotranspiración potencial de 1264,0 mm y un coeficiente de cultivo de 0,81; y la huella hídrica del cultivo de quinua durante las campañas 2001/02 a 2017/18 varía entre 3527,5 y 4734,6 m³/ha, con un rendimiento de 1,041 tn/ha y un uso total de agua de 4279,0 m³/ha. Se concluyó que la huella hídrica de la quinua fue de 4163,4 m³/ha, de los cuales 3933,1 m³/ha corresponde a la huella hídrica verde (94,5 %) y 230,4 m³/ha a la huella hídrica azul (5,5 %)