PROTECCIÓN DEL ESTADO RESPECTO A PERSONAS CON ENFERMEDADES MENTALES EN SITUACIÓN DE INDIGENCIA - ISIA LARICO, SONIA MARIZELA (2022)
El presente artículo tiene como objetivo analizar el deber de protección del Estado respecto a personas con enfermedades mentales en situación de indigencia en la Región de Puno, que viene a ser un sector altamente vulnerable a la violación de sus derechos fundamentales, quienes sobreviven en las calles en condiciones de marginalidad, discriminación e indigencia, no tienen una vida digna. Se aplicó el método inductivo, descriptivo y analítico porque se inicia con la observación de casos particulares que nos permite obtener conclusiones de carácter general, así como describe la realidad y analiza la normativa y políticas públicas en materia de salud mental. En los resultados se concluye que existen normas internacionales, constitucionales, legales y políticas públicas implementadas en salud mental, pero estas no garantizan de manera efectiva el régimen de protección de las personas con enfermedades mentales en situación de indigencia, pues en la Región de Puno existen orates indigentes, sin que ninguna institución del Estado pueda brindarles atención de salud mental y protección; se identificó como factores la falta de presupuesto, falta de apoyo familiar, factor burocrático, estigmatización social y la precariedad del sistema de salud, evidenciando la ineficacia de la normatividad nacional e internacional en materia de salud mental respecto a orates indigentes, que continúan siendo esa población en desprotección e invisible para el Estado.