CAPACIDAD DE BIODEGRADACIÓN DE Pseudomonas aeruginosa FRENTE AL POLIETILENO DE BAJA DENSIDAD - Butron Pinazo, Sandra Beatriz (2020)
RESUMENLa biodegradación del polietileno de baja densidad por microorganismos, es una alternativa de solución para reducir la contaminación por plásticos; la investigación tuvo como objetivo evaluar la capacidad de biodegradación de Pseudomonas aeruginosa frente al polietileno de baja densidad; la bacteria fue aislada de residuos plásticos obtenidos del botadero de Cancharani de la ciudad de Puno, la identificación taxonómica se realizó en base a características macroscópicas de crecimiento en placa y el estudio microscópico empleando la tinción de Gram; la adaptación de la bacteria se realizó en un medio mineral con partículas de polietileno; la capacidad biodegradativa se determinó a temperaturas de 25 y 35 °C con un pH de 5,0 y 7,0, durante 30 días, obteniendo como resultados un porcentaje de 21,7 % y 27,3 % de pérdida de peso a una temperatura de 25 °C y 35 °C respectivamente a un pH de 7,0. Además, se evidenció la viabilidad de la biopelícula con microscopio de fluorescencia.Palabras Clave: Bacteria, biodegradación, biopelícula, cepa, fluorescencia, medio mineral, polietileno.