Evaluación de la planta de tratamiento de aguas residuales y propuesta de solución en la localidad de Pucará – 2023 - Pacori Pacori, José (2025)
Las aguas residuales en el distrito de Pucará son un problema ambiental en vista que el efluente de la PTAR viene descargado al rio Pucará y estas aguas residuales superan los LMP debido a una inadecuada selección del sistema para la zona. El objetivo del trabajo de investigación fue evaluar la remoción de la PTAR y se propuso una alternativa de solución mediante una tecnología eficiente. La investigación se ubicó dentro del tipo no experimental y del enfoque cuantitativo en vista que se habla de cantidades en donde se tomó 12 muestras en época de avenida y 12 en época de estiaje en cada proceso unitario. Dentro de los resultados obtenidos se obtuvo los siguientes resultados en el efluente de la PTAR para los SST resulto igual a 146,49 mg/l, para la DBO5 resulto igual a 194,5 mg/l, para la DQO igual 414.1 mg/l, aceites y grasas igual 9,25 mg/l y para los coliformes igual a 3762500 NMP/100ml, estos valores superan los LMP con excepción de los SST y los aceites y grasas, se propuso la tecnología MBBR en vista que esta tecnología es la más eficiente para la remoción de la materia orgánica y se realizó la contrastación de la hipótesis mediante la estadística de t student pareada debido a que se tomó muestras en dos épocas distintas. Se concluye que la deficiencia en la PTAR se debe a las bajas temperaturas en la zona y el sistema planteado MBBR cumple con los LMP.