HUELLA DEL CARBONO Y CONSUMO DEL COMBUSTIBLE DE LAS UNIDADES DE TRANSPORTE DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO PUNO - Quispe Zapana, German Roberto (2021)
El Objetivo del estudio fue estimar la huella del carbono y consumo del combustible de las unidades de transporte de la Universidad Nacional del Altiplano Puno (UNAP). La población de estudio estuvo conformada por 134 unidades móviles. Utilizando registros históricos de la unidad de transportes, se calculó la huella de carbono, al tiempo de estimar las emisiones de Gases Efecto Invernadero por el movimiento de las unidades móviles; los indicadores fueron contrastadas con el estadístico Coeficiente de Correlación de Pearson. Los resultados muestran que en el periodo de un año, las 11 unidades móviles destinadas para las actividades de la dirección, producen 10,579 Tn de huella de carbono, de los cuales 97,9 % de CO2 se emite a la atmosfera; las 28 unidades que se encuentran destinadas para el servicio diario, generan 79,327 Tn de huella de carbono, de este total el 91,6 % de CO2 se emite a la atmosfera y de las 95 unidades móviles utilizados por los docentes y administrativos que producen 92,657 Tn de huella de carbono, 79,3 % de CO2 se emite a la atmósfera. Se concluye, el total de las unidades móviles que se utilizan en las actividades diarias en la UNAP, generan 182,56 Tn de huella de carbono y a la atmósfera se emite un alto porcentaje (77,2 %) de CO2; por tanto, el alto porcentaje de huella de carbono presenta una correlación positiva (r=0,879) con el consumo de combustibles utilizados por la dirección, servicio diario, docentes y personal administrativo.