CARACTERIZACIÓN Y DETERMINACIÓN DE LA CALIDAD DE AGUA SUPERFICIAL - Rojas Vargas, Raúl Pedro (2023)
La calidad del agua superficial, está en función del uso para el cual va a ser destinada, dependiendo tanto de factores naturales como de la acción humana. La investigación tiene el objetivo de caracterizar y evaluar la calidad del agua superficial en la Unidad Hidrográfica Coata, expone los resultados de cinco años (2015-2019) de análisis de la calidad de agua, realizados por la Autoridad Nacional del Agua, determinándose el índice de calidad de agua ICA-PE. Asimismo, describe la geología de la zona, la identificación de fuentes contaminantes y su incidencia en la calidad del agua superficial. La evaluación de estos índices se realizó con información recopilada en 19 puntos durante nueve monitoreos. El método empleado es cuantitativo de tipo documental, descriptiva y explicativa. Los resultados indican que la geología difiere sustancialmente desde la cuenca alta, de rocas volcánicas y volcano-sedimentarias, la cuenca media de rocas sedimentarias y metamórficas y, la cuenca baja con predominancia de unidades del Cuaternario. Las fuentes contaminantes son de origen antropogénico, destacando vertimientos de aguas residuales municipales e industriales, botaderos de residuos sólidos y sustancias descargadas in situ. La variación del ICA-PE, según categoría y parámetros que no cumplen el ECA-Agua, indican que en la cuenca alta la calidad es regular (ICA-PE= 45-74) en 71 % y 29 % bueno (ICA-PE=75-89). En la cuenca media es 100% bueno y en la cuenca baja bueno en 56 %, regular en 33 % y malo (ICA-PE=30-44) en 11 %, correspondiente al punto de monitoreo RToro2.