EVALUACIÓN DE LA CONTAMINACIÓN ACÚSTICA EN LA GESTIÓN Y FISCALIZACIÓN AMBIENTAL DE PUNO - ROJAS VIZCARRA, LIA NAILS (2022)
La contaminación acústica es un problema ambiental en la ciudad de Puno. Esta ciudad cuenta con un parque automotor en crecimiento, el cual es fuente principal de ruidos. Frente a este problema ambiental es importante saber cómo las Entidades de Fiscalización Ambiental a nivel local gestionan y fiscalizan la contaminación acústica. La investigación tuvo como objetivo evaluar la contaminación acústica para determinar la eficacia de la gestión y fiscalización ambiental en la ciudad de Puno en el año 2019. El enfoque fue cuantitativo, con método explicativo, descriptivo e inductivo. La técnica utilizada fue el análisis de documentos y la observación. Para determinar la eficacia se utilizaron indicadores de eficacia. Los resultados indican que, la ciudad de Puno cuenta con un instrumento de gestión ambiental para ruidos desde el año 2019 creado por la Municipalidad Provincial de Puno. Sin embargo, su implementación es deficiente debido a que no se cumple con todos los objetivos y esto causa que exista contaminación acústica desde el año 2019. Los puntos monitoreados superan los decibeles establecidos en los Estándares de Calidad Ambiental para ruido. Además, existe ineficacia en la gestión y fiscalización ambiental por parte de las Entidades de Fiscalización Ambiental local. Se concluye que, es importante proponer dos lineamientos referidos a potenciar la coordinación de la Municipalidad Provincial de Puno en materia de contaminación acústica y que se creen programas de educación ambiental para mejorar la calidad acústica en la ciudad de Puno.