EFECTO SOBRE LA PRODUCCIÓN Y PRODUCTIVIDAD POR EL APOYO AGROPECUARIO DE MINERA IRL S.A. EN LAS COMUNIDADES - Yujra Pampa, Freddy Lot (2021)
RESUMENLa investigación se dio lugar en las Comunidades Campesinas de Atcas y Huantan, Distrito Huantan, Provincia de Yauyos, Departamento de Lima, ámbito de influencia directa de Mina Corihuarmi de Minera IRL S.A. con el propósito de “Determinar el impacto sobre la actividad pecuaria en la producción y productividad, el ingreso por la actividad pecuaria y seguridad alimentaria en ambas comunidades” con el fin de: Establecer el nivel de producción y productividad en las principales especies ganaderas de Atcas (alpacas y ovinos) y Huantan (vacunos y caprinos). La metodología de estudio se aplicó en dos fases: Colección de información de la línea de base de las comunidades y fase de encuestas de campo. En donde se halló que en el año 2008 la producción de leche fue 2,40 kg. En caprinos en el año 2008 la producción de leche fue 0,08 kg. por día y en los años con apoyo (2009 – 2012) fue de 0,10 kg, promedio por cabra por día. La productividad de fibra de alpaca en la comunidad campesina de Atcas incrementó, el año 2008 fue de 2,02 kg. y el promedio de los años con apoyo fue de 2,22 kg por alpaca. En ovinos la productividad de lana de ovino el año 2008 fue de 2,24 kg. y el promedio de los años con apoyo fue de 2,5 kg. por ovino, tanto para la fibra de alpaca y lana de ovino y estadísticamente no fueron significativos (X²0.05,1).Palabras Clave: Alimentación, Ingreso, Producción, Productividad y Seguridad.