Optimización mediante concentración gravimétrica centrífuga para recuperar oro residual en relaves de amalgamación en AMAR 3 de Mayo La Rinconada – Puno - Quispe Arpasi, Zenón (2025)
La Optimización de la recuperación de oro residual en relaves de amalgamación mediante concentración gravimétrica centrífuga como alternativa técnica, el objetivo fue incrementar la eficiencia y reducir pérdidas de minerales. La metodología utilizada fue, el análisis mineralógico por microscopio electrónico de barrido (SEM) identificó hierro en óxidos, pirita, cuarzo, mercurio, wolframio y oro asociado al cuarzo. Análisis granulométrico post-remolienda, ajustado al modelo Rosin-Rammler, determinó que el 81,52 % del material pasó la malla N° 200 (75 µm), estableciendo una condición reológica y física favorable para el procesamiento gravimétrico. Mediante un diseño experimental factorial 2², se realizaron cinco pruebas en un equipo Falcon L40 utilizando muestras de 5 000 g con una ley promedio de 9,733 g/t. Los resultados demostraron que la condición operativa óptima se alcanzó en la prueba P-Z4, empleando una fuerza centrífuga de 300 G’s y una presión de agua de 4 psi, logrando recuperar el 58,371 % del oro residual, mientras el 41,29 % permaneció sin recuperar. El análisis estadístico confirmó que la variable de aceleración centrífuga (G’s) tuvo una influencia determinante del 89,7 % en el desempeño del proceso. En conclusión, la implementación de la concentración gravimétrica centrífuga representa una alternativa técnica altamente viable para mejorar la recuperación aurífera en relaves de amalgamación. Esta tecnología no solo incrementa la productividad y sostenibilidad de la minería artesanal al maximizar el aprovechamiento del recurso, sino que también contribuye significativamente a la reducción del impacto ambiental al mitigar la dispersión de relaves con valores metálicos.