ESTUDIO DE LA COMPOSICIÓN CORPORAL Y CONDICIÓN FÍSICA EN ESCOLARES DE INSTITUCIONES EDUCATIVAS PRIMARIAS DE LA CIUDAD DE PUNO – 2019 - Yupanqui Pino, Armando (2024)
El sobrepeso y la obesidad en niños y adolescentes es un tema de gran preocupación en años recientes debido al incremento que viene observándose desde edades tempranas. Esta investigación fue realizada en cuatro Instituciones Educativas Primarias de la ciudad de Puno. El objetivo del presente trabajo fue determinar la composición corporal por medio del índice de masa corporal (IMC) y así poder analizar la relación existente con el nivel de condición física en escolares de 11 años de edad de las Instituciones Educativas Primarias de la ciudad de Puno – 2019. Para el presente estudio se ha seleccionado una muestra representativa de 97 estudiantes de 11 años de edad, de los que se obtuvo datos generales, datos antropométricos y datos obtenidos por medio del Test físico de la Batería de Eurofit, se calculó el IMC y las relaciones con cada una de las variables usando la prueba de Rho de Spearman. Se encontró un IMC de 62.89% en la categoría normo-peso, 22.68% presentó sobrepeso, 13.40% presentó obesidad y el 1% presentó bajo peso. Con respecto al estado físico, se encontró que en la prueba de flexibilidad y flexión de brazos, ambos sexos mostraron mayores porcentajes con calificaciones de mal desempeño físico, en cambio en las pruebas de equilibrio flamenco, fuerza abdominal y carrera va y viene, tanto hombres y mujeres mostraron mejores resultados. Finalmente, en la mayoría de pruebas realizadas, los niños con sobrepeso y obesidad tuvieron un mal desempeño en las pruebas de condición física. Se determinó que existe relación entre el IMC de los estudiantes y algunas de las pruebas de condición física.