BUENAS PRÁCTICAS DE MANIPULACIÓN EN QUIOSCOS ESCOLARES DE INSTITUCIONES PÚBLICAS Y PRIVADAS - Martinez Ticona, Sandra Verónica (2021)
RESUMEN Las Buenas Prácticas de Manipulación (BPM) de alimentos son acciones recomendadas para que el manejo de productos alimenticios, las mismas deben garantizar la obtención de productos inocuos por parte de los consumidores. El ámbito de investigación implicó las instituciones educativas secundarias del distrito de Puno; la muestra estuvo conformada por 43 instituciones educativas de nivel secundario, tanto públicas como privadas, de las que se obtuvo 51 quioscos escolares. El presente estudio se ejecutó durante el año 2019. El objetivo general fue: determinar el grado de cumplimiento de las BPM en quioscos escolares de instituciones educativas secundarias públicas y privadas de la ciudad de Puno, 2019. Se empleó un enfoque cuantitativo y un tipo de estudio de corte transversal; se realizaron entrevistas y llenado de encuestas. Se obtuvo como resultados que, el 33,3 % de evaluados cumplió de forma adecuada las disposiciones mínimas en relación a las condiciones físicas y el 66,7 % contaba con instalaciones inadecuadas para su funcionamiento; así mismo, se observó un mejor grado de cumplimiento de condiciones físicas en los quioscos escolares de las instituciones educativas privadas (xÌ„ =5,80) en comparación con las instituciones educativas públicas (xÌ„=3,58). Se observó un mejor grado de cumplimiento de las BPM en los quioscos escolares de las instituciones educativas particulares (xÌ„=5,8) en comparación con las instituciones educativas públicas (xÌ„=3,58). Se concluye que, existe un mejor grado de cumplimiento de condiciones físicas y BPM en los quioscos escolares de las instituciones educativas privadas en comparación con las instituciones educativas públicas.