BASES EPISTEMOLÓGICAS QUE SUSTENTAN LA TEORÍA DE LAS INTELIGENCIAS MÚLTIPLES DE HOWARD GARDNER EN LA PEDAGOGÍA - Chura Luna, Eber (2020)
La Teoría de las Inteligencias Múltiples fue propuesta por el estadounidense Gardner como contrapeso al paradigma tradicional de una inteligencia única y ha revolucionado la concepción de la inteligencia en la pedagogía. La presente investigación logró determinar las bases epistemológicas de la teoría de las inteligencias múltiples de Howard Gardner en la pedagogía. El estudio realizado corresponde al enfoque cualitativo de tipo teórico de análisis retrospectivo para lo cual se ha usado la metodología hermenéutica y la técnica del análisis del contenido. Los objetivos específicos fueron identificar la teoría de las inteligencias múltiples de Howard Gardner en la pedagogía a través de una revisión bibliográfica y establecer las bases científicas que la fundamentan en la pedagogía. Los resultados y discusión de la investigación subsumen una interpretación teórica sistemática de autores respecto a las bases epistemológicas que sustentan la teoría de las inteligencias múltiples de Howard Gardner en la pedagogía. En la conclusión asumimos que las bases epistemológicas de la Teoría de las Inteligencia Múltiples de Howard Gardner se encuentran en la psicología humanista de la educación, la neuropsicología y el modelo holístico de la educación. Palabras Clave: Bases, educación, Howard Gardner, inteligencias múltiples, pedagogía y teoría.La Teoría de las Inteligencias Múltiples fue propuesta por el estadounidense Gardner como contrapeso al paradigma tradicional de una inteligencia única y ha revolucionado la concepción de la inteligencia en la pedagogía. La presente investigación logró determinar las bases epistemológicas de la teoría de las inteligencias múltiples de Howard Gardner en la pedagogía. El estudio realizado corresponde al enfoque cualitativo de tipo teórico de análisis retrospectivo para lo cual se ha usado la metodología hermenéutica y la técnica del análisis del contenido. Los objetivos específicos fueron identificar la teoría de las inteligencias múltiples de Howard Gardner en la pedagogía a través de una revisión bibliográfica y establecer las bases científicas que la fundamentan en la pedagogía. Los resultados y discusión de la investigación subsumen una interpretación teórica sistemática de autores respecto a las bases epistemológicas que sustentan la teoría de las inteligencias múltiples de Howard Gardner en la pedagogía. En la conclusión asumimos que las bases epistemológicas de la Teoría de las Inteligencia Múltiples de Howard Gardner se encuentran en la psicología humanista de la educación, la neuropsicología y el modelo holístico de la educación. Palabras Clave: Bases, educación, Howard Gardner, inteligencias múltiples, pedagogía y teoría.