Percepción y actitud local hacia las Reservas Nacionales Paracas y Sistema de Islas, Islotes y Puntas Guaneras, Perú - Cruz-Burga, Zoila (2019)
El estudio analiza conocimientos, percepciones y actitudes de los pobladores locales sobre la gestión de dos Reservas Nacionales (categoría VI UICN): la Reserva Nacional de Paracas (RNP) y la Reserva Nacional Sistema de Islas, Islotes y Puntas Guaneras (RNSIIPG) - Sector Sur Medio, Islas Ballestas. Se realizaron 95 encuestas estructuradas en tres localidades: Lagunillas y Laguna Grande, ubicadas dentro de la RNP; El Chaco ubicada en la zona amortiguamiento y lugar donde la principal actividad es la turística; y San Andrés, cuyos pobladores utilizan las dos reservas nacionales para extraer recursos hidrobiológicos. Los resultados indican que los pobladores perciben que tienen poca participación en la gestión, que las variables que están relacionadas al conocimiento de las reservas son identificación con el área y nivel de ingreso y que las variables relacionadas a la percepción son la ubicación de la población respecto a la reserva y la autopercepción de riqueza por lo que se recomienda enfatizar las estrategias de gestión de acuerdo a estos sectores y a las actividades económicas que los pobladores realizan.