Growth parameters of golden berry (Physalis peruviana L.) at two altitudes in Huanuco, Peru - ESCOBEDO, Jorge (2025)
Con el objetivo de evaluar el efecto del medio ambiente a diferentes altitudes geográficas sobre el crecimiento vegetativo del cultivo de aguaymanto” (Physalis peruviana L.), se instalaron dos experimentos iguales en las localidades de Molino (2280 m.s.n.m.) e Ichocán (2834 m s.n.m.) en la región de Huánuco, Perú. La altura de las plantas registrada en cuatro intervalos (34 - 182 días después del trasplante-ddt) fue consistentemente mayor en la localidad de menor altitud. En la última evaluación, las plantas de Molino fueron 32 % más altas y con diámetro primario y longitud de tallo secundario 40 % y 105 % más grande que en Ichocán. Las temperaturas superiores registradas en Molino permitieron que las plantas acumulen 42 % más de grados-día y formen 19 % más de nudos. No obstante, en la mayor altitud de Ichocán, las plantas fueron más eficientes en la configuración de los nudos pues al final de las evaluaciones formaron 0.0280 nudos por cada grado-día acumulado sobre la temperatura base de 6.3 °C. En cambio, en la menor altitud, solo se alcanzó a formar 0.0235 nudos por grados-día.