CICLO DE VIDA DE Gonipterus platensis (MARELLI, 1926) (COLEOPTERA: CURCULIONIDAE) EN TRES ESPECIES COMERCIALES DE Eucalyptus PARA COLOMBIA - Gamarra-Bustamante, Julio André (2025)
En 2016 se registró por primera vez en Antioquia, Colombia, la presencia del defoliador del eucalipto, Gonipterus platensis (Marelli, 1926). Este estudio evaluó cómo las especies Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden, Eucalyptus urophylla S.T. Blake y Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden × Eucalyptus urophylla S.T. Blake (Eucalyptus × urograndis) influyen en el ciclo de vida de G. platensis. Se realizaron dos ensayos bajo condiciones naturales, el primero se llevó a cabo en un invernadero, donde se alimentó a las larvas con plántulas de eucalipto, el cual determinó el ciclo de vida, y el segundo se realizó en laboratorio y las larvas se alimentaron con hojas de eucalipto, así se logró determinar la duración de los estadios larvales. Se determinó que el período embrionario de G. platensis es de 9.10 días, con un tiempo larval mayor en las larvas alimentadas con E. grandis. La duración de la fase de pre-pupa y estado de pupa fue mayor en E. urophylla. La duración del ciclo de vida fue mayor en E. grandis (85.87 días). La viabilidad de las larvas al quinto día y supervivencia de las mismas hasta emerger el adulto, fue menor en E. × urograndis. El estudio concluye que G. platensis puede desarrollar su ciclo de vida en las tres especies de eucalipto. Estos hallazgos son relevantes para la gestión de plantaciones de eucalipto y el manejo integrado de G. platensis.