Influencia del extendido de cola en la resistencia de tableros contrachapados de lupuna (Ceiba insignes (Kunth) P.E. Gibbs & Semir) - Loza de la Cruz, Rosa M. (2016)
En el presente trabajo se evalúo la influencia de cinco niveles de extendido de cola en la resistencia a la línea de cola en la elaboración de tableros contrachapados de “lupuna” (Ceiba insignes (Kunth) P.E. Gibbs & Semir) de tres capas. Los resultados obtenidos demuestran que la resistencia a la tracción paralela al grano de las muestras varía en promedio desde 15,88 kg/cm2, para un extendido de 100 g/m2, hasta 19,84 kg/cm2 que corresponde a un extendido de 250 g/m2. Asimismo, los mejores valores de resistencia a la humedad se encuentra en el rango de extendido de 250 a 300 g/m2.