Study of the severity of Hemileia vastatrix Berkeley & Broome in coffee plants cv. caturra rojo, under Villa Rica conditions - Méndez-Mendoza, Hans (2024)
La roya del cafeto, es una enfermedad causada por un hongo parasito, representa una amenaza significativa para los cafetos por afectar su calidad y producción. El objetivo del estudio fue cuantificar el nivel de severidad y el área bajo la curva de progreso de roya en plantas de cafeto (Coffea arabica L.) cv. caturra rojo en relación con el manejo agronómico. La investigación se realizó en el sector Entaz, a una altitud de 1445.1 msnm, distrito de Villa Rica, provincia de Oxapampa, departamento de Pasco, Perú. El campo de cultivo de cafetos cv. caturra rojo tenía 12 años de madurez y un área de aproximadamente 0.25 ha. Se tomaron 10 plantas al azar para medir la severidad cada siete días durante un periodo de 161 días, así como el área bajo la curva del progreso de roya (ABCPR). Los datos obtenidos fueron analizados con la prueba estadística t de Student para observaciones independientes. Se encontró que la poda sistemática por hilera y la fumigación desempeñan un papel crucial en la prevención y control de roya del cafeto (Hemileia vastatrix Berkeley & Broome) en las condiciones de Villa Rica, Oxapampa, Perú.