Obtención de tableros de fibras (HDF) a partir de papel periódico - Ceccarelli Lombardi, Renzo (2016)
En el presente trabajo se procedió a evaluar las propiedades físicas y mecánicas de tableros de fibra elaborados con fibras recicladas de papel periódico. Para la elaboración de los tableros se utilizó el método de la vía húmeda. Se caracterizó la materia prima (papel periódico) encontrándose una cantidad importante de lignina residual (25,69%) que permitió la consolidación de los tableros. Según la evaluación de las propiedades físicas se observó que para las pruebas de incremento en masa y en volumen por absorción de agua, los tableros obtuvieron valores que los descalifica, sin embargo se debe resaltar que no se usó colofonia para mejorar esta propiedad. Con respecto a la densidad se obtuvieron valores que califican a los tableros como “tableros duros” y la blancura se vio afectada a medida que se aumentó la temperatura de consolidación. Dentro de la pruebas mecánicas se realizaron pruebas de dureza, alcanzando valores comparables al plástico duro (polipropileno virgen), además se realizaron pruebas de flexión tanto para el MOR y MOE, obteniendo resultados con menores rendimientos a los mencionados por otros autores, sin embargo los valores del presente trabajo están dentro del rango que los autores mencionan.