Efecto de la presión de pastoreo en el Andropogon gayanus - Reategui del Aguila, Kenet (2019)
El objetivo de la investigación fue evaluar dos disponibilidades iniciales (8200 y 14 500 kg de MSV por hectárea) de Andropogon gayanus a una presión de pastoreo (1100 PV/100kg MSV). La investigación se realizó en la Subestación Experimental Quilichao del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) en Cauca, Colombia. El diseño fue completamente al azar, con cuatro réplicas. La disponibilidad de forraje fue medida por el método de doble rango visual, se realizaron 40 observaciones al azar, al inicio, cada dos horas durante las primeras seis horas y luego cada cuatro horas hasta llegar a las 72 h, el tiempo de permanencia de los novillos en la parcela fue de tres días. Los seis novillos eran tipo cebú, de 350 kg de peso vivo en promedio. Los resultados obtenidos muestran que existen diferencias estadísticas (P< 0,05) entre presiones iniciales de pastoreo. En ese sentido, se concluye que a menor disponibilidad inicial la gramínea Andropogon gayanus se correlaciona positivamente con el porcentaje de hoja, tallo, inflorescencia y material muerto; mientras que la correlación es inversa con la relación del tallo con la hoja, la proteína cruda y la ceniza. Además, la tasa de descarga desciende cuando la intensidad de pastoreo se incrementa.