Caracterización de sedimiento acumulado en alcantarillas. Caso: Ciudad de Santander en España - Ramos Fernández, Lía (2016)
La necesidad de conocer el comportamiento y la composición físico-química, bacteriológica y metales de los sedimentos depositados en una red de alcantarillado, es esencial para implantar programas de manejo de la red y de todo el sistema de saneamiento de la ciudad debido a que los sedimentos que se encuentran dentro de la red, son los sedimentos que van a ser decantados en las plantas de tratamiento de la ciudad. Por lo anterior, este trabajo de investigación se orienta a caracterizar el sedimento acumulado en una red de alcantarillado unitaria. Se analizó durante un periodo de tres meses con muestreos semanales, la evolución temporal de la composición físico-química, bacteriológica y metales en los sedimentos de dos pozos de registro de la red de alcantarillado de la ciudad de Santander en España. Se obtuvieron valores entre 1325-1770 kg/m3 de densidad, 0.36-1.60 mm de D50, 14894- 25454 mg/kg de DQO, 6269-13878 mg/kg de DBO, 368-902 mg/kg de N, 5-17 mg/kg de P-PO4 -3, 5.5-6.2 log(ufc)/g de CT, 4.5-5.6 log(ufc)/g de CF, 5.1-13.3 mg/kg de Cu, 415-4180 mg/kg de Fe, 58-282 mg/kg de Zn. Los sedimentos están compuestos principalmente de arena, con un 96-98% de DQO y DBO particulada y 82-99% de nitrógeno orgánico. Además, el sedimento es fácilmente biodegradable para el pozo 1 y para la capa superior del pozo 2, y difícilmente biodegradable para la capa inferior del pozo 2. Los mayores valores de D50, DQO, DBO, N, P-PO4 -3, CT y CF se obtuvieron en la capa superior del pozo 2; y los mayores valores de densidad y metales en la capa inferior. La concentración de metales cumple la normativa española de utilización de lodos de depuración en el sector agrario.