Determinación de medios de cultivo para el establecimiento in vitro de bambú (Guadua weberbaueri) - Casanova Alvino, Fabiola Estefania (2019)
En la propagación de bambúes, se utilizan generalmente métodos de reproducción asexual debido a que la floración de estas especies solo se presenta a intervalos o ciclos muy largos. La micro propagación es una alternativa para superar los problemas que se presentan en la propagación convencional de estas especies. El objetivo de este trabajo fue contribuir al desarrollo del protocolo para la propagación in vitro de Guadua weberbaueri, mediante la obtención de explantes libres de patógenos para su desarrollo en un medio de multiplicación. Se aplicaron tres tratamientos de desinfección usando alcohol al 70%, hipoclorito de sodio a diferentes concentraciones y Tween 20. El mejor tratamiento fue el tratamiento 3, que consistió en una limpieza con hipoclorito de sodio al 2,5% por 10 minutos, y una segunda desinfección con hipoclorito de sodio al 1,5% por 3 minutos. En la fase de iniciación se probaron tres medios basales: MS, MS modificado y 1/2MS. El medio de cultivo más adecuado resultó ser el medio MS. Se hicieron ensayos preliminares de multiplicación con tres medios: MS + bencilaminopurina + ácido naftalenacético; MS modificado + bencilaminopurina y MS + tidiazurón + ácido naftalenacético. El medio de multiplicación que benefició el desarrollo de brotes de Guadua weberbaueri fue el medio MS modificado más 2 mg/l de bencilaminopurina.