Reacción de 14 cultivares de Pimiento Paprika (Capsicum annum L.) a diferentes densidades del nematodo del nodulo Meloidogyne incognita (KOFOID & WHITE) CHITWOOD - Cáceres Cubas, Carlos (2016)
Catorce cultivares de pimiento para páprika (Capsicum annuum L.) fueron evaluados para determinar su nivel de resistencia al nematodo del nódulo, Meloidogyne incognita, a nivel de invernadero. Cada uno de los cultivares fue inoculado con 0, 10, 100, 250, 500 y 1000 huevos/100cc de suelo; para posteriormente ser evaluadas 100 días después de la inoculación.El efecto en el rendimiento se determinó comparando los cultivares inoculados con los no-inoculados, considerándose la variable de peso seco de la parte aérea.Con respecto a las variables nematológicas, se consideraron los índices de nodulación, el número de huevos/gramo de raíz fresca y la tasa de reproducción del nematodo.Los cultivares AR-37100, Jaranda y Tietar mostraron altos niveles de resistencia, mientras que los cultivares Belrubí, Papri Queen, Papri Ace, Papri King, Sonora y PS 9794 mostraron ser tolerantes al ataque del nematodo. Los cultivares Real, Monarca, Híbrida, Norteño y Negral, mostraron ser susceptibles al ataque de Meloidogyne incognita.