Etnobotánica y conservación in-situ de la diversidad genética de la arracacha (Arracaciaxanthorrhiza Bancroft), yacón (Smallanthus sonchifolius H. Robinson), y sus parientes silvestres - Ignacio, S. (2017)
El estudio fue realizado en los distritos de Huacrachuco y San Pedro de Cholón, provincia de Marañón, Huánuco. El objetivo fue describir los indicadores de conservación in situ y etnobotánicos de la variabilidad fenotípica de arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft), yacón (Smallanthus sonchifolius H. Robinson) y sus parientes silvestres. Se trabajó en parcelas de agricultores donde conservan de uno a tres morfotipos de A. xanthorrhiza y S. sonchifolius, y en comunidades donde conservan los parientes silvestres. Se seleccionaron un total de 13 agricultores de tres comunidades del primer distrito y nueve de dos comunidades del segundo distrito. Se describieron seis indicadores de conservación in situ y tres etnobotánicos. Utilizando descriptores morfológicos se caracterizaron 23 muestras de arracacha cultivada y 34 de yacón cultivado, tres muestras de arracacha silvestre y tres de yacón silvestre. Con base a esta caracterización se encontraron: tres morfotipos diferentes de arracacha cultivada para 21 descriptores, cuatro morfotipos de yacón cultivado para 18 descriptores, dos ecotipos silvestres de arracacha (uno de la zona baja ubicada de 2500 a 2750 m.s.n.m. y otro de la zona alta ubicada a 3530 m.s.n.m. y dos ecotipos de yacón silvestre (amarrillo y rojo).