EVALUACIÓN COMPARATIVA DE LA DIVERSIDAD DE FLORA SILVESTRE ENTRE LA ISLA TAQUILE Y EL CERRO CHIANI EN RELACIÓN A LA ALTITUD, PUNO, PERÚ - Gutiérrez Flores, Ivon Rocío (2012)
La investigación se realizó en la isla Taquile y el cerro Chiani de la península de Chucuito del lago Titicaca, Puno ubicado a 3810 msnm, entre los meses de noviembre 2010 a febrero 2011. Los objetivos fueron: 1) Evaluación de la diversidad de especies de flora silvestre, en la isla Taquile y el cerro Chiani en relación a la altitud, 2) Comparación de la diversidad de especies de flora silvestre, entre la isla Taquile y el cerro Chiani. Se aplicó el método acumulativo y zigzag. Los índices aplicados fueron el de Simpson y Shannon, calculados con el software Krebs. Se utilizó pruebas no paramétricas de Mann Whitney y Kruskal Wallis, con el software Infostat. En la isla Taquile se registró 94 especies, pertenecientes a 35 familias y en el cerro Chiani 93 especies pertenecientes a 38 familias. No se encontró diferencia de la riqueza específica e índice de Simpson entre las dos zonas en estudio (P = 0,3417; P = 0,1120 respectivamente). De acuerdo a las diferentes altitudes evaluadas, en la isla Taquile no se encontró diferencia de la riqueza de especies (P = 0,1504), pero si se encontró diferencia con el índice de Simpson y Shannon (P = 0,0042 y P = 0,0305). De otro lado, en el cerro Chiani si hubo diferencia de la riqueza de especies (P = 0,0661), pero no se encontró diferencia de la diversidad de especies según el índice de Simpson y Shannon (P = 0,4845 y P = 0,4406). Se concluye que existe una mayor homogeneidad de distribución de las especies en el cerro Chiani, en comparación con la isla Taquile. También, en el cerro Chiani existe una notable estratificación de las especies, en el que las especies arbustivas disminuyen a medida que incrementa la  altitud.