Momento de riego y tamaño de bulbo en el rebrote y floración del Amancay (Ismene amancaes. Ruiz & Pavón) - Palacios Vallejo, José Alfredo (2017)
El objetivo del presente experimento fue determinar la influencia del tiempo de reposo antes del riego sobre el rebrote y floración en tres diferentes tamaños de bulbo de Ismene amancaes. Los bulbos cosechados, después de la senescencia de sus hojas, fueron seleccionados por tamaño (grandes: 80.2±19.3 g, medianos: 58.08±14 g y pequeños: 18.78±6.5 g) y colocados en envases conteniendo turba seca para permanecer en reposo durante 3, 2 y 1 meses, antes de ser regados. Los resultados muestran que cuanto mayor fue el retraso del riego, menor fue el tiempo para el rebrote en los tres tamaños de bulbo. Sin embargo, solo hubo diferencias significativas en los bulbos grandes y medianos regados después de dos y tres meses, frente a los regados después de un mes. En relación a la floración, los bulbos de mayor tamaño fueron los que tuvieron el mayor porcentaje de floración, pero solo mostraron diferencias significativas con los bulbos pequeños. El momento de riego también tuvo influencia sobre el número de bulbos con flor. Los bulbos regados luego de tres meses de reposo, fueron los que más florearon con diferencias significativas con los de un mes de reposo, pero sin diferencias con los de dos meses. Los tres tamaños de bulbo, sin considerar los momentos de riego, rebrotaron entre los 269 – 318 días. Esto significa que todos los bulbos, deben completar primero su desarrollo interno (diferenciación foliar e iniciación floral) antes de estar listos para rebrotar bajo condiciones ambientales externas favorables.